В Беларуси могут повысить ставку рефинансирования, — аналитики

До конца этого года Национальный банк Беларуси может повысить ставку рефинансирования. Такой прогноз приводится в обзоре Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

Авторы обзора обращают внимание, что в последние месяцы в Беларуси наблюдается ускорение инфляции. Так, если в августе рост потребительских цен в годовом выражении составил 5%, то по итогам сентября — 5,6%.

«Несмотря на текущее ускорение, мы видим ограниченные риски сохранения тенденции. По нашим оценкам, рост цен в октябре даже несколько замедлится из-за действия эффекта базы, а по итогам года вряд ли превысит отметку 6% в годовом выражении», — отмечают они.

Эксперты напоминают, что официальная цель Нацбанка на 2018 год — удержать инфляцию на уровне 6%, однако ранее регулятор допускал, что по факту она может составить 5,5%.

«Быстрое приближение инфляции к границе цели Нацбанка (меньше 6% на конец года) увеличивает вероятность повышения ставки Нацбанком. В условиях высокой волатильности на валютных рынках Центральный банк России и Нацбанк Казахстана уже пошли на этот шаг. Мы не исключаем возможность того, что Беларусь до конца года также примет подобное решение», — предполагают аналитики «Сбербанка».

Данную тему на прошлой неделе затронул заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц, отвечая на вопросы БелаПАН в кулуарах международного форума по банковским технологиям «БанкИТ'2018».

В сентябре, сказал Калечиц, Нацбанк принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10% годовых, и, вероятно, такая ситуация сохранится до конца года. Правление планирует рассмотреть вопрос об уровне ставки рефинансирования в декабре. 

«Наша задача — поддерживать нейтральную денежно-кредитную политику. С одной стороны, мы стремимся сформировать условия для достижения ценовой стабильности, с другой — поддерживать деловую активность», — сказал Калечиц.

При этом он предположил, что в 2018 году инфляция в Беларуси не превысит 6%.

Зампредседателя Нацбанка отметил, что проект прогноза социально-экономического развития на 2019 год предусматривает снижение инфляции до 5%.

«С учетом всех рисков, которые есть во внешней экономике, с учетом принятых нами мер, мы выходим где-то на 5,5%, выше 6% не будет по итогам года. Это наша цель на этот год», — подчеркнул Калечиц.