Парламентские комиссии одобрили программу деятельности правительства на 2018-2020 годы

Парламентские комиссии Палаты представителей обсудили программу деятельности правительства и одобрили ее, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Напомним, в октябре Совет министров направил в парламент на рассмотрение Программу деятельности правительства на 2018-2020 годы, пишет БелаПАН.

Документ 29 октября рассматривали две парламентские комиссии (по бюджету и финансам, а также по законодательству). Обе комиссии, как сообщает пресс-служба Палаты представителей, одобрили правительственную программу.

Одной из целей программы правительство называет «формирование основы для построения новой экономики, способной обеспечить к 2025 году ВВП в объеме не менее 100 млрд долларов», а также сокращение долговой нагрузки на экономику, снижение ее уязвимости перед внешними шоками.

Совмин намерен организовать свою работу на принципах невмешательства в добросовестную конкуренцию, равенства форм собственности, оперативности и системности принятия решений, а также инициативы и личной ответственности всех членов правительства.

В разделе денежно-кредитной и валютной политики предполагается переход к режиму инфляционного таргетирования, сокращение директивного кредитования, либерализация валютных отношений, погашение государственного долга путем привлечения несвязанного финансирования, сокращение практики предоставления госгарантий по кредитам, поддержание устойчиво низкого уровня инфляции — 5% по итогам 2019 и 2020 годов.

Программа предусматривает меры по развитию рынка ценных бумаг, оптимизации бюджетной и налоговой политики, развитию конкуренции.

Одним из направлений названо дальнейшее развитие предпринимательства за счет стабильного законодательства, совершенствования системы поддержки малого и среднего бизнеса, укрепления диалога бизнеса и власти.

Следует отметить, что к настоящему времени Совмин уже утвердил Стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, которая предусматривает, что цель по увеличению ВВП до 100 млрд долларов планируется достигать за счет ускоренного развития частного сектора в стране.

По оценке властей, субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) формируют более четверти валовой добавленной стоимости страны и создают каждое третье рабочее место.

«Вместе с тем вклад МСП в экономику республики значительно ниже, чем в большинстве развитых стран. Так, в странах Европейского союза доля МСП в валовой добавленной стоимости составляет 56,8%, доля занятых — 66,6%», — подчеркивают авторы стратегии.

Предполагается, что в результате реализации утвержденной стратегии «при согласованных действиях органов государственной власти и бизнеса» вклад МСП в валовую добавленную стоимость к 2030 году вырастет до 50%.

Как сообщалось ранее, международные финансовые организации неоднократно рекомендовали белорусским властям активнее развивать частный сектор, поскольку он является более конкурентоспособным сектором экономики по сравнению с сектором госпредприятий.