Министерство экономического развития Украины предлагает легализовать криптовалюты до 2021 года

Чиновники считают, что если государство легализует криптовалюты, это будет способствовать привлечению инвестиций и созданию рабочих мест.

Легализация будет происходить в два этапа, передает NV.ua. Первый — в течение этого и следующего годов. В этот период будет определен правовой статус криптовалют, а также субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по обмену. Также будет происходить мониторинг тенденций и анализ проблем рынка.

На втором этапе в 2020-2021 годах определят так называемых хранителей виртуальных валют. То есть, это лица, которые предоставляют услуги для защиты частной информации от имени своих клиентов. До сих пор у криптовалют был непонятный статус: то ли ресурс, то ли имущество, или просто деньги. Нужно законодательно признать, что криптовалюта — именно валюта.

В сентябре в Раде зарегистрировали законопроект, где прописали все термины. Главное в законопроекте — документ предлагает налогообложение исключительно операций по обмену виртуальных активов на валютные ценности, то есть традиционные деньги. Не подлежат налогообложению операции по обмену виртуального актива одного вида на другой. Также для предприятий будет установлена ​​льготная ставка налогообложения дохода от операций с продажей виртуальных активов — на уровне 5% до 2024 года, а в дальнейшем —18%. Для физических лиц ставка остается неизменной — на уровне 5%.

По оценкам Офиса эффективного регулирования, Украина занимает 10 место в мире по количеству пользователей виртуальными валютами. Размер сегмента майнинга, то есть получение криптовалюты с помощью мощного компьютерного оборудования, достигает 100 млн долларов в год. Многие страны понимают, что это новые возможности.

Япония признала биткоин официальным средством платежа. Легализовала криптовалюты и соседняя с Украиной Беларусь. Россия пристально присматривается к блокчейну в финансах, чтобы обойти санкции. Банк Англии работает над внедрением национальной криптовалюты, которая была бы привязана к фунту стерлингов. Австрия уже регулирует транзакции в криптовалютах. Германия признает биткоины частными деньгами, а их центробанк выступает за глобальное регулирование рынка криптовалют. В ответ директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что возглавляемое ею ведомство готово взять на себя главную роль в этом направлении.