Россельхознадзор: Россия пока не готова снять ограничение на поставки молока из Беларуси

Россия пока не готова снять ограничение на поставки молочной продукции из Беларуси. Об этом заявила журналистам 26 октября в Москве официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, комментируя слова главы Минсельхозпрода Беларуси Леонида Зайца, сообщает БелаПАН.

Общаясь сегодня с журналистами в Гомеле, где проходит форум регионов Беларуси и Украины, министр заявил: Беларусь ожидает, что уже в ноябре Россия окончательно снимет ограничения на поставку белорусских молочных продуктов на свой рынок. Он отметил, что одной из претензий российских коллег к белорусским молочным предприятиям было превышение заявленных объемов поставок. «Но когда сверили объемы, по всем нашим предприятиям объемы сошлись тонна к тонне, килограмм к килограмму», — заявил Заяц. Он также сообщил, что более 40 белорусских предприятий полностью или частично ограничены в поставках своей продукции на российский рынок.

Юлия Мелано заявила, что Россельхознадзор «не может подтвердить анонсирование белорусскими коллегами полное снятие ограничений на поставки молочной продукции из Беларуси в Россию». По ее словам, «подобные высказывания являются крайне преждевременными».

Как утверждает представитель ведомства, при сверке тоннажа продукции, произведенной белорусскими компаниями, с объемами продукции, которую эти компании поставляют в Россию, выявлен ряд несоответствий. Не решена также проблема с обеспечением безопасности продукции.

В настоящее время, сообщила Мелано, стороны действуют в соответствии с «дорожной картой» сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции, которая была подписана 13 июля в Брянске главой Россельхознадзора Сергей Данкверт и замминистра Минсельхозпрода Беларуси. «Мы отмечаем определенные успехи в этом ключе», — сказала представитель Россельхознадзора.