Совет по развитию предпринимательства одобрил проект изменений в Налоговый кодекс

Работа над проектом продолжалась в рамках либерализации условий ведения предпринимательской деятельности.

По словам директора Бизнес-союза предпринимателей и работодателей им. Кунявского Жанны Тарасевич, сформулированы принципы налоговой политики, среди которых — принцип равенства плательщиков, презумпция их добросовестности, невозможность обратной силы налогового законодательства, передает БелаПАН.

В проект, отметила Тарасевич, заложен риск-ориентированный подход, устанавливается пятилетний пресекательный срок для введения санкций по нарушениям. Изменения касаются трансфертного ценообразования, упрощенной налоговой системы и особых налоговых режимов.

Не все предложения делового сообщества включены в проект. В частности, пока не удалось отстоять позицию о необходимости полной отмены или существенного сокращения налоговых льгот. В то же время в проект включена норма о возможности включения в затраты взносов для членов предпринимательских союзов, о необходимости чего говорилось много лет.

«Наивно было бы думать, что в течение полугода можно из Налогового кодекса сделать конфетку. Но работа была проведена колоссальная. Мы продолжим собираться рабочей группой и в течение следующего года находим в себе силы и возможности вырабатывать решения, направленные на улучшение бизнес-климата», — заявил председатель совета, первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.