Кричалка «Хто не скача, той...» внесена в список экстремистских материалов

Согласно решению суда Центрального района Минска в Республиканский список экстремистских материалов включен текст «Хто не скача, той маскаль».

Судебное решение принято 25 сентября и вступило в силу 11 октября.

Как говорится на сайте Министерства информации, данный текст отныне считается экстремистским «с какими-либо надписями или без использования надписей, в независимости от носителя информации (флаги, транспаранты, вымпелы, эмблемы, шевроны, нашивки, стикеры, наклейки, значки, элементы одежды, предметы обихода и т.п.), а также созданный и размещенный в качестве продукции для средств массовой информации (в любых событиях, сценах, эпизодах, и кадрах), а равно сама звуковая оболочка текста, произнесенная в виде слов, которые одновременно могут сопровождаться действиями или явлениями, а равно трансляция произнесенного текста с аудионосителей».

Кричалка пришла в Беларусь из Украины, ее иногда использовали футбольные фанаты, в частности на сентябрьском матче Лиги наций Беларусь — Сан-Марино, напоминает БелаПАН.

По этому поводу Белорусская федерация футбола выступила с обращением к болельщикам.

«...Политизация спортивных соревнований при помощи провокационных или оскорбительных речовок запрещена УЕФА. Фиксация подобных противоправных действий влечет за собой наложение дисциплинарных санкций на Ассоциацию «Белорусская федерация футбола», — подчеркивалось в обращении.