Всемирный банк: без реформ рост ВВП Беларуси будет снижаться

Главная задача Беларуси — найти способы перехода от циклического подъема к устойчивому структурному восстановлению экономики, пишет БелаПАН. При отсутствии структурных реформ рост экономики в ближайшие годы снизится до 2-2,5%, прогнозируют аналитики Всемирного банка (ВБ).

В октябрьском обзоре деятельности ВБ в Беларуси отмечается: «Рост внутреннего спроса и увеличение объемов экспорта способствовали ускорению темпов роста реального ВВП до 4,5% в течение двух последних кварталов. Прогнозируется, что в 2018 году ВВП Беларуси в реальном выражении может вырасти на 3,8%».

В 2019-2022 годах, по оценкам аналитиков ВБ, темпы роста ВВП Беларуси снизятся до 2-2,5%, «так как текущее восстановление экономики носит циклический характер». «Снижение роли эффекта низкой базы и ослабление динамики в секторе неторгуемых товаров обусловят тенденцию к замедлению экономического роста», — прогнозируют авторы обзора.

По их мнению, проведение взвешенной фискальной и монетарной политики будет способствовать сохранению темпов инфляции, выражаемых однозначным числом, а также стабильности курса белорусского рубля.

В то же время экономисты ожидают, что «налоговый маневр» в нефтяной отрасли России окажет негативное влияние на государственные финансы Беларуси (за счет поэтапной ликвидации получаемых нефтяных пошлин).

«Если не будут предложены компенсационные меры, то потери бюджета могут составить до 3,8% ВВП в год, что, наряду с бременем выплат по государственному долгу, может потребовать сокращения государственных расходов», — отмечают эксперты Всемирного банка.

Как считают аналитики ВБ, главная задача Беларуси — найти способы перехода от циклического подъема к устойчивому структурному восстановлению экономики. «Без структурных изменений рост в среднесрочной перспективе прогнозируется на уровне 2—2,5% в год», — подчеркивают эксперты Всемирного банка.

Ускорение экономического роста в Беларуси, отмечается в обзоре, «требует повышения эффективности в распределении ресурсов, дальнейшего упрощения условий ведения бизнеса, стимулирования инвестиций и укрепление доверия к государственным институтам».

«Для устойчивого повышения уровня жизни необходимы экономические, социальные и институциональные преобразования, основанные на усилении роли частного сектора, повышении эффективности государственных предприятий, и укреплении систем социальной защиты», — подчеркивают эксперты Всемирного банка.