Пограничники Беларуси и Украины не выявили организованных каналов контрабанды оружия

В ходе встречи глав пограничных ведомств Беларуси и Украины Анатолия Лаппо и Петра Цигикала, которая прошла в Каменюках (Брестская область), стороны заявили, что на совместном участке границы не выявлено организованных каналов поставки оружия и боеприпасов.

Фото virtualbrest.by

Как сообщили в ГПК, вместе с тем, учитывая потенциальные угрозы перемещения через границу оружия, боеприпасов, взрывчатых и иных опасных веществ, стороны продолжат координацию действий по пресечению данных видов угроз.

24 сентября Александра Лукашенко на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо сообщил, что принято решение об укреплении границы с Украиной.

«Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», — заявил он.

Этот же тезис он повторил во время встречи с третьим президентом Украины Виктором Ющенко. «Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в события в Украине. Грубо говоря, это не наше дело, если нас не просят, — сказал он. — Хотя, честно скажу (мы об этом поговорим), влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, — приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия».

Выступая в Палате представителей 16 октября Лаппо заявил, что с начала года на белорусско-украинской границе было изъято около 180 единиц оружия и более 13 тысяч боеприпасов.