Нацбанк: бизнес в эпоху цифровых трансформаций — новая реальность для белорусских банков

Сегодня есть все основания утверждать, что бизнес в эпоху цифровых трансформаций — это новая реальность, в которой функционируют белорусские банки.

Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц 23 октября на открытии XV Международного форума по банковским цифровым технологиям «БанкИТ», пишет БелаПАН.

По его словам, «эта реальность отличается непрерывным характером технологических изменений, дополняемых постоянным переосмыслением существующих бизнес-процессов и их реинжинирингом».

Как отметил Калечиц, мировой и отечественный опыт свидетельствуют, что наиболее быстро воспринимаются и внедряются новые цифровые технологии именно в финансово-банковским секторе, который, по сути, является локомотивом цифровой трансформации страны.

«Расширение финансовой инклюзии несет потребителям и организациям большую доступность финансовых услуг, удаленный доступ, снижение стоимости и повышение скорости проведения транзакций и так далее. В то же время возрастают риски для кибербезопасности и сохранности данных. Финансовые новации стирают границы между финансовым и реальным сектором экономики, поднимая целый пласт сложных вопросов регулирования, налогообложения, защиты данных», — сказал Калечиц.

По его словам, все это «является непростым вызовам для регулятора, требуя очень тонкого и умного регулирования — с одной стороны, не тормозя и мотивируя внедрение новых технологий, с другой — не допуская финансовой нестабильности».