Россия дополнительно перечислит Беларуси более 400 млн долларов

Россия закладывает в бюджет 2018 года перечисление Беларуси дополнительно 27 млрд российских рублей (порядка 410 млн долларов по текущему курсу) экспортных пошлин из-за роста цен на нефть.

«Соглашение с Беларусью по так называемой «перетаможке». Мы видим, в связи с ростом цен на нефть возрастают наши обязательства по перечислению экспортной пошлины на нефть Республике Беларусь по сравнению с тем, что было в бюджете. 27 миллиардов рублей мы вносим в бюджет дополнительные средства на эту цель», — передает агентство ПРАЙМ слова министра финансов Антона Силуанова в беседе с журналистами о бюджете на 2018 год.

Как сообщал БелаПАН, согласно достигнутым в апреле 2017 года на уровне глав государств договоренностям, Россия вернулась к прежним объемам поставки нефти Беларуси (24 млн тонн в год), но в этом вопросе есть нюансы. Механизм компенсации тогда изложил белорусский вице-премьер Владимир Семашко: «До 2018 года включительно из 24 млн 18 будет отправляться на переработку НПЗ нам. Это приемлемо, выгодно для заводов. Ну, а 6 млн тонн будут «перетаможиваться» — такой термин мы применили. Важно, что ввозные пошлины от этой «перетаможки» будут поступать в бюджет Республики Беларусь».

В 2017 году Беларусь импортировала из России 18 млн тонн нефти. Кроме того, еще 6 млн тонн Россия компенсировала в рамках процедуры «перетаможки», согласно которой в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с указанного объема.

21 сентября этого года в Сочи прошли переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, в которых участвовали члены правительств Беларуси и России. По итогам Лукашенко сообщил, что стороны выработали два варианта решения вопросов с «перетаможкой» и поставкой темных нефтепродуктов.

«Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от «перетаможки» сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках», — сказал Лукашенко.

В нынешнем месяце Беларусь уже получила от России более 260 млн долларов от «перетаможки» нефти, недоплаченных с июля.




Оставьте комментарий (0)