В бюджет Беларуси перечислено более 460 млн долларов, — посол Бабич

Посол России в Беларуси Михаил Бабич 18 октября совершил рабочий визит в Брест. В рамках поездки дипломат посетил российское консульство, российский центр науки и культуры, Брестскую крепость и два предприятия: СП ООО «Санта Бремор» и ОАО «Савушкин продукт».

Фото пресс-службы президента Беларуси

Подводя итоги поездки в Брест, Бабич ответил на несколько вопросов журналистов. В частности, посол заявил, что окончательно снят вопрос о перечислении в белорусский бюджет средств от «перетаможки» сырой нефти и о том, как Беларусь будет рассчитываться за газ.

Беларусь, напомним, в октябре получила от России более 260 млн долларов от «перетаможки» нефти, недоплаченных с июля. Кроме того, 12 октября Евразийский банк развития, управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, перечислил Беларуси шестой транш кредита в 200 млн долларов.

«263 миллиона долларов перечислено в белорусский бюджет — это те средства, которые мы компенсируем за «перетаможку». Кроме того, в бюджет Беларуси поступило еще 200 миллионов долларов — эти деньги являются шестым траншем евразийского кредита. Что касается расчетов по газу, то они восстановлены и идут в плановом режиме. И по большому счету до конца года будут только плановые платежи, которые также поступят в белорусский бюджет. В этом плане все обязательства выполняются — это прямое поручение президента России Владимира Владимировича Путина», — заявил Бабич.  

Российский посол заметил, что спектр интересов России в Беларуси достаточно широкий, и рассказал, на что российская сторона в первую очередь обращает внимание во время поездок по белорусским регионам.

«В первую очередь мы изучаем предприятия, где есть российский капитал или есть большой объем кооперации с российскими предприятиями, большой объем реализации на российский либо на белорусский рынок. Но, конечно, нам еще предстоит реализовать большой объем работы в гуманитарном сотрудничестве, образовании, культурном обмене, вопросах, связанных с молодежной политикой, и многих других. Главное, чтобы строго выполнялись поручения руководителей наших государств, а принятые решения шли на пользу гражданам России и Беларуси», — отметил посол России.
  
Также Бабич рассказал, что одним из приоритетных для России является визовый вопрос для граждан третьих стран.

«Граждане порядка 80 стран получили право на безвизовый въезд в Беларусь сроком от 5 до 30 суток, из них с 67 странами у Российской федерации существует визовый режим, поэтому введены правила, когда граждане третьих стран попадают в нашу страну через международные пункты пропуска. Сейчас в высокой стадии готовности проект соглашения о взаимном признании виз, он проходит стадии согласования и в России, и в Беларуси. В ближайшее время, надеюсь, подпишем договор, согласно которому граждане третьих стран в рамках Союзного государства смогли перемещаться по одной визе, которую они получат либо в Беларуси, либо в России», — заявил российский дипломат.