Вновь задержан брестский блогер Сергей Петрухин

В Бресте задержан местный блогер Сергей Петрухин. Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, сотрудники милиции задержали его 18 октября около 9.05 во дворе собственного дома.

Предположительно Петрухина увезли в Ленинский РОВД.

16 октября решением суда Ленинского района Бреста Петрухин получил пять суток административного ареста за участие в акции против строительства аккумуляторного завода. После вынесения постановления блогер оставался на свободе.

15 и 16 октября районный суд оштрафовал восьмерых задержанных за участие в несанкционированном массовом мероприятии. По пять суток административного ареста назначено оппозиционному политику Николаю Статкевичу, Сергею Петрухину и еще одному блогеру, Александру Кабанову. Блогеров после суда не задержали.

По данным на утро 18 октября, Кабанов оставался на свободе.

18 октября в суде Ленинского района планируется рассмотреть административное дело Кисляка. «Милиция посчитала, что я, находясь в толпе, поддерживал противников этой стройки», — сообщил правозащитник БелаПАН.

14 октября на площади Ленина в Бресте собралось около 120 противников строительства аккумуляторного завода. В их числе был Статкевич. «Я приехал поддержать законные требования людей, потому что всю Беларусь пытаются превратить в ядовитую свалку, — заявил журналистам политик. — Даже Китай свои вредные отсталые производства переносит в Беларусь. Я уверен, что это происходит за «откаты», и я знаю, кто эти «откаты» получает».

Петрухин и Кабанов развернули транспарант «Нет заводу АКБ». Рядом с этим транспарантом выступили несколько противников строительства завода, а также Статкевич. Блогеров и политика задержала милиция.

Затем рядом с площадью и у здания Ленинского РОВД было задержано еще 12 активистов. В их числе трое подростков, которых отпустили из милиции после опроса. После составления протокола за участие в несанкционированном массовом мероприятии также отпустили Людмилу Карчевскую. Остальных до суда поместили в изолятор временного содержания Ленинского РОВД.