Генпрокуратура: КГБ не давил на обвиняемых по «делу Коржича»

Генпрокуратура не выявила незаконных методов давления со стороны сотрудников КГБ в отношении обвиняемых по делу о гибели рядового Александра Коржича. Об этом сообщил прокурор Юрий Шерснев во время заседания Минского областного суда 17 октября.

Месяц назад трое обвиняемых — сержанты Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Вяжевич — отказались от своих явок с повинной и заявили, что дали показания под давлением со стороны сотрудников КГБ во время предварительного следствия. 18 сентября в судебном процессе, который длится с 8 августа, был объявлен перерыв для проведения проверки заявлений обвиняемых.

На сегодняшнем заседании суда прокурор Шерснев огласил результаты проверки, а также заявил, что Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников КГБ.

Рядового 3-й учебной танковой роты 3-й школы 72-го Объединенного учебного центра Вооруженных сил Александра Коржича нашли повешенным в подвале медицинской роты 3 октября 2017 года.

По версии гособвинения, солдата довели до самоубийства. Барановский, Скуратович и Вяжевич обвиняются по ч. 1 и 2 ст. 430 (получение взятки и повторное получение взятки) и ч. 3 ст. 455 (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Барановского обвиняют также по ч. 1 ст. 205 УК (кража).

Мать Александра Коржича считает, что ее сына убили.