ОБСЕ фиксирует на Донбассе рост числа нарушений режима прекращения огня

В зоне конфликта на юго-востоке Украины вновь возросло число нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщил журналистам в Минске 16 октября спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик по итогам очередного раунда переговоров. 

Дипломат отметил, что на прошлой неделе в самопровозглашенной Луганской народной республике погибли два человека — мать и дочь.

«В связи с этим я еще раз настоятельно призываю все стороны не допускать такого развития событий», — сказал дипломат. 

По словам Сайдика, вопрос гибели мирных граждан стал ключевым на встрече подгруппы по безопасности, где были обсуждены дополнительные меры по обеспечению долгосрочного режима прекращения огня, разведения сил и средств, а также практическое осуществление гуманитарного разминирования. 

Гуманитарная подгруппа, рассказал он, обсудила вопрос обмена пленными и упрощения процедуры пересечения линии соприкосновения через пункты пропуска.    

Подгруппа по экономике обсуждала вопросы восстановления водоснабжения, по политическим вопросам — имплементацию так называемой формулы Штайнмайера об особом статусе региона. 

Сайдик подчеркнул, что в начале октября в Украине было продлено действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Со своей стороны я приветствую этот факт как свидетельство приверженности Украины минским соглашениям и мирному решению конфликта», — сказал представитель ОБСЕ. 

Сайдик также сообщил, что заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в ближайшее время покинет эту должность и участвовал сегодня в заседании в последний раз. Дипломат выразил ему благодарность от имени контактной группы. 

Следующая встреча контактной группы в Минске запланирована на 6 ноября.