Перечень документов, с которыми можно находиться в пограничной зоне, расширится

Перечень документов, с которыми можно находиться в пограничной зоне, расширится. Это предусмотрено законопроектом «Об изменении законов по обеспечению пограничной безопасности», который в первом чтении 16 октября одобрила Палата представителей, пишет БелаПАН.

Представляя законопроект, председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо отметил, что сейчас граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства вправе пребывать в пределах пограничной зоны только при наличии паспорта. По его словам, эта норма создает на практике определенные неудобства для граждан, в первую очередь жителей приграничья.

Законопроект предлагает установить, что кроме паспорта граждане при проверке документов будут вправе предъявить военный билет, водительское или служебное удостоверение.

«Для увеличения туристической привлекательности находящихся в пограничной зоне объектов и облегчения возможности посещения их иностранными гражданами проектом закона предоставляется право без получения соответствующих пропусков следовать транзитом через пограничную зону в санатории, дома отдыха, посещать объекты придорожного сервиса», — сказал Лаппо.

По его словам, предлагаемые изменения позволят значительно упросить порядок посещения гражданами пограничной зоны, создать новые рабочие места и дополнительные условия для вовлечения расположенных там земель и объектов в хозяйственный оборот, повысить привлекательность туристических объектов на приграничной территории.

Лаппо также сообщил, что законопроектом предусматривается возможность введения пограничного контроля с использованием автоматических средств. «Это так называемые электронные ворота, которые позволяют осуществлять пограничный контроль без непосредственного участия контролера, — уточнил он. — В 2015 году такое оборудование в порядке эксперимента успешно использовалось в национальном аэропорту Минск, в результате чего сделан вывод о возможности его внедрения. По мнению Госпогранкомитета, в связи с планируемым введением для граждан Беларуси биометрических паспортов использование автоматических средств при осуществлении пограничного контроля значительно сократит время, необходимое для его прохождения».