Мингорсуд смягчил наказание бизнесмену Александру Кныровичу

Минский городской суд 16 октября рассмотрел апелляцию по делу соучредителя и директора ООО «СарматТермо-Инжиниринга» Александра Кныровича и его подчиненных. Адвокат требовала отмены приговора, однако суд пошел на его смягчение, снизив срок заключения для бизнесмена с шести до пяти лет, сообщила БелаПАН помощник председателя Мингорсуда Надежда Антоник.

Также, по ее словам,переквалифицирована часть действий бизнесмена.

4 июля суд Фрунзенского района Минска приговорил известного белорусского бизнесмена к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет. Кнырович признан виновным в уклонении от уплаты налогов и даче взяток по ч. 2 ст. 243, ч. 1 и 2 ст. 431 УК.

Заместителя директора по экономике и финансам ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Игоря Максимова, обвиняемого в пособничестве в уклонении от уплаты налогов (ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК), суд приговорил к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности сроком на пять лет, заместителя директора по продажам Андрея Поповского (дача взятки, ч. 1 и ч. 2 ст. 431 УК) — к четырем годам лишения свободы, ведущего экономиста Андрея Кускова (пособничество в уклонении от уплаты налогов, ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 243 УК) — к трем годам лишения свободы.

Еще одного соучредителя «СарматТермо-Инжиниринга» Владимира Дашкевича из-за проблем со здоровьем будут судить отдельно.

По версии следствия, Кнырович с 2008 по 2016 год в сговоре с другими соучредителями и сотрудниками компании давал распоряжения об уклонении от уплаты налогов путем занижения налоговой базы организации, а также завышения затрат. В 2012 году по решению Кныровича в Санкт-Петербурге начала работу подконтрольная ему компания «СТИ-Трейдинг», учредителем которой выступила мать бизнесмена, не осведомленная о преступном характере его деятельности. Аффилированная организация выступала посредником при экспорте-импорте оборудования, с помощью чего завышались затраты.

Также Кнырович обвинялся в распоряжении в адрес сотрудников о даче взяток в 2016 и январе 2017 года должностным лицам за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, и оказание содействия победе его компании при проведении биржевых торгов. В частности, взятка в размере 5 тыс. рублей предназначалась сотруднику организации «Брестжилстрой», 10 тыс. рублей и бутылки коньяка «Арарат» — представителю «Брестэнерго», а также 1 тыс. рублей — сотруднику Березовского ЖКХ. Указанным организациям компания Кныровича намеревалась поставлять специализированное оборудование.

В суде Кнырович признал вину частично. Он говорил, что не имел намерения уклоняться от уплаты налогов. Бизнесмен также не согласен с расчетами следователей.

Кнырович и несколько его коллег, сотрудников ООО «СарматТермо-Инжиниринг», были задержаны в январе 2017 года. Суд над ними начался 18 апреля этого года.

«СарматТермо-Инжиниринг» является одним из первых в Беларуси изготовителей предварительно изолированной продукции. На рынке с 1996 года.




Оставьте комментарий (0)