В Куропатах начались подготовительные работы на месте установки памятного знака, проект которого победил в конкурсе Минкультуры

В урочище Куропаты 15 октября начались подготовительные работы для установки памятного знака, проект которого победил в конкурсе Министерства культуры, сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

По его словам, на центральном холме, где будет установлен знак, расстелили целлофан и прорыли траншею. В работах участвует бульдозер. Планируется, что 16 октября там будет выкопана яма глубиной два метра. У места проведения работ начали собираться люди.

В конце августа жюри определило победителя конкурса эскизных проектов памятного знака, который предполагается установить на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты. Победителем назвали проект скульпторов Ольги Нечай и Сергея Оганова, а также архитекторов Марии Марковцовой и Ольги Ермолиной. Эскизный проект представляет собой конструкцию на четырех ногах ржавого оттенка, сужающихся внизу. Вверху они соединены поперечными перекладинами, которые образуют кресты.

Скульптор Нечай ранее сообщила БелаПАН, что конкурс на определение лучшего проекта по созданию памятного знака проводился в три этапа. По ее словам, памятный знак планируется установить на так называемой Голгофе — центральном холме в Куропатах.

«Мы свой проект вообще выносили за урочище, потому что принципиальная позиция нашего авторского коллектива в составе четырех человек состояла в том, что мы максимально не хотим вторгаться в урочище — там уже сформированный народом мемориал. Но поскольку там, на лобном месте, установлен камень, где написано, что здесь должен быть мемориал, Минкультуры принял решение утвердить местом установки именно это лобное место. Мы вписываемся в это лобное место, но не собираемся выносить оттуда никаких крестов. Мы стоим на той позиции, что все должно сохраниться так, как оно есть; аккуратно вписать туда наш проект, поскольку ценен сам по себе мемориал, а не наш знак. Нашим знаком мы просто его дополним», — подытожила скульптор.