В Минске проходит заседание Священного синода РПЦ

Заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит 15 октября в Минском епархиальном управлении, пишет БелаПАН.

Изображение из архива и носит иллюстративный характер. Фото patriarchia.ru

Согласно программе визита предстоятеля РПЦ в Беларусь, заседание должно было начаться в 11:00. Во встрече участвуют 12 православных иерархов, в том числе митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.

Заседание проходит за закрытыми дверями. Ожидается, что по итогам встречи председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда проведет брифинг для прессы.

По прибытии в Минск 13 октября патриарх Кирилл сообщил журналистам, что членам Священного синода предстоит решить «очень много важных вопросов», в том числе отреагировать на действия Константинопольского патриархата, который начал процесс по предоставлению автокефалии православной церкви в Украине.

Руководитель пресс-службы московского патриарха Александр Волков в тот же день заявил прессе, что ответ на действия Константинопольского патриархата будет «адекватным и жестким». «Священный синод выразит совершенно определенную недвусмысленную позицию относительно заявлений и решений, которые были приняты в Стамбуле», — подчеркнул он.

В апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Его поддержали неканонические Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, но не поддержала официальная УПЦ Московского патриархата.

22 апреля Священный синод Константинопольского патриархата официально принял это обращение к рассмотрению. 7 сентября патриархат опубликовал коммюнике, в котором сообщалось о назначении двух иерархов экзархами в Украине.

В ответ на это Священный синод РПЦ, который считает Украину своей канонической территорией, обвинил патриарха Варфоломея во вмешательстве во внутренние дела другой поместной церкви и принял решение приостановить контакты с Константинопольским патриархатом.

11 октября Синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, а также снял анафему с непризнанного киевского патриарха Филарета, которую в 1997 году наложил на него Московский патриархат «за раскол». То же сделал Константинополь в отношении главы Украинской автокефальной православной церкви Макария. Это промежуточное решение на пути предоставления автокефалии Украинской православной церкви.




Оставьте комментарий (0)