Белорусский независимый профсоюз призывает депутатов не поддерживать во втором чтении изменения в Трудовой кодекс

Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников (БНП) призывает депутатов Палаты представителей не поддерживать во втором чтении внесение изменений в Трудовой кодекс. Профсоюз собирает подписи под соответствующей петицией на сайте change.org. После получения 500 подписей ее планируется направить в парламент и Администрацию президента.

«В первом чтении вы голосовали за закон о включении норм декрета № 29 и декрета № 5 в Трудовой кодекс Республики Беларусь, таким образом сделав первый шаг к узакониванию принудительного труда. Мы считаем, что с этими нормами Трудовой кодекс нашей страны станет одним из худших: из-за тотального распространения контрактной формы найма, которая превратилась в разнообразие принудительного труда», — подчеркивается в тексте.

«Мы, ваши избиратели, требуем от вас не голосовать за средневековые стандарты работы и во втором чтении отклонить изменения, предлагаемые правительством Беларуси в Трудовой кодекс. Проявите мужество и принципиальность, и ваши избиратели будут вам благодарны за вашу гражданскую позицию», — отмечают в профсоюзе.

Поправки в Трудовой кодекс Палатой представителей в первом чтении приняты 29 июня. Рассмотрение их во втором чтении запланировано на нынешней сессии. Помимо прочего законопроект предусматривает имплементацию в Трудовой кодекс положений декретов президента от 26 июля 1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и от 15 декабря 2014 года № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

За принятие этих декретов Беларусь неоднократно критиковалась международными профсоюзными структурами и Международной организацией труда, пишет БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)