Отголоски Солсбери. Евросоюз готовит новые антироссийские санкции

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза (ЕС) может утвердить план новых антироссийских санкций, связанных с предполагаемым использованием химического оружия. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на Интерфакс.

Обвиняемые в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Александр Петров и Руслан Боширов.

Как говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Великобритании, заседание Совета глав МИД ЕС пройдет 15 октября в Люксембурге. Планируется, что во время него будет подписан документ, предусматривающий «санкции, предложенные Великобританией и Францией после атак в Сирии и Солсбери».

The Telegraph сообщает, что новые санкции будут направлены против руководителей российских разведывательных ведомств и их соратников, которые могут нести ответственность за возможную химическую атаку. Издание отмечает, что санкции могут быть связаны с заморозкой их активов и запретом на въезд в страны ЕС.

По словам министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта, «новые санкции важны, но они не являются завершением истории».

Напомним, в сентябре британские прокуроры обвинили двоих россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова, в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские правоохранители назвали их сотрудниками ГРУ. Боширов и Петров вскоре появились в эфире телеканала Russia Today, где отвергли свою причастность к деятельности российских спецслужб и заявили, что на самом деле занимаются бизнесом в области спортивного питания. Свой визит в Англию они объяснили желанием посмотреть на шпиль Солсберийского собора.

Bellingcat и The Insider выпустили серию расследований, в которых утверждается, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, а Боширова — Анатолий Чепига. По версии журналистов, они оба являются сотрудниками ГРУ, которые в 2014 году получили звание Героя России за военные заслуги.