Еще одни «потешные игры»? Беларусь поддерживает проведение Первых игр стран СНГ

Беларусь поддерживает идею проведения Игр стран СНГ, заявил первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах СНГ.

Как сообщает пресс-служба Минспорта, Дурнов напомнил, что инициатива о проведении игр, с которой выступила Россия, получила поддержку на последнем саммите СНГ в Душанбе и нашла свое отражении в заявлении участников Всемирных игр кочевников, которые в сентябре нынешнего года прошли в Кыргызстане.

«Это может быть фестиваль национальных видов спорта с включением в его программу состязаний по наиболее популярным в странах Содружества олимпийским и неолимпийским видам. Определенный опыт уже накоплен, нужно его распространить и вывести на новый уровень», — сказал Дурнов.

По мнению исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, подобные соревнования могут стать масштабными и весьма привлекательными.

«В каждом из государств Содружества проходит множество состязаний. Люди активно интересуются спортом, болеют за свои команды, отдельных атлетов. Вижу, что и главы государств во время официальных встреч, личных бесед всегда активно и живо обсуждают последние новости спорта. Наш фестиваль по формату может быть сродни Спартакиаде народов СССР, с использованием новых форм и технологий», — сказал Лебедев.

Предполагается, что Совет по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физкультуры и спорта государств — участников СНГ детально изучит тему, произведет необходимые расчеты и разработает положение об играх, которые могут состояться в 2021 году.

Ожидается, что они станут еще одним стартом, где свои способности продемонстрирует ближайший резерв национальных команд.

«Важно, чтобы Игры имели высокий статус, хорошие призы и мощную информационную поддержку», — подчеркнул Лебедев.