Представитель Минздрава: обеспеченность врачами в пенитенциарной системе Беларуси выше, чем у остального населения

Медицинская помощь осужденным оказывается в том же объеме, что и остальному населению страны. Об этом заявила 9 октября на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве член официальной белорусской делегации от Министерства здравоохранения. Прямая трансляция велась на сайте ООН, передает БелаПАН.

«Обеспеченность врачами в местах лишения свободы больше, чем у остального населения, в три раза, — сказала она. — Например, один врач-терапевт приходится на 500 заключенных, в то время как в общегражданской поликлинике — на 1.700 жителей».

По словам оратора, у всех врачей-специалистов, которые работают в местах лишения свободы, есть высшее медицинское образование, во всех учреждениях есть врачи-психиатры, созданы психологические лаборатории, где проводятся групповые психокоррекционные тренинги, реализуются программы, направленные на профилактику суицидального поведения.

Представитель Минздрава подчеркнула, что медпомощь заключенные получают наравне с другими гражданами. За 2017 год в больницы системы здравоохранения из мест лишения свободы госпитализировано 675 заключенных, более 11 тыс. получили амбулаторные консультации.

Минздрав совместно с департаментом исполнения наказаний проводит тщательный анализ каждого случая смерти в местах лишения свободы, отметила представитель министерства. «Структура смертности аналогична таковой в общей популяции, — заявила она. — Это — болезни системы кровообращения, онкологические заболевания».

С 2017 года в пенитенциарной системе организована диспансеризация заключенных на безвозмездной основе. «На 2019 год запланирован скрининг, направленный на раннее выявление онкологических заболеваний», — сообщила член делегации.