Госсекретарь Совбеза Зась: оружие из Украины поступает, это не выдумка

Оружие из Украины в Беларусь поступает, это не выдумка, заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась 9 октября в Минске перед началом конференции «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху».

«Особо не афишируются такие вещи, — сказал Зась. — Надо заниматься, откуда идет, куда идет, это уже оперативная работа. Я не могу сказать точно по количеству, но об этом нам подсказывают и российские коллеги, которые у себя выявляют, что это оружие идет через нас к ним и наоборот. Тут такой процесс сложный».

При этом он призвал не обострять ситуацию. «То, что мы усиливаем заставы на украинской границе, — это процесс нормального обустройства границы, — заявил Зась. — Мы не закрываем границы, мы улучшаем условия пропуска, транзита для людей, которые с хорошими целями к нам приезжают, и от нас в Украину. Но мы хотим нормальную границу выстроить, чтобы подобных случаев не было. Это не чрезвычайщина какая-то, это нормальная ситуация. Демаркация проводится общими усилиями».

На просьбу БелаПАН прокомментировать тот факт, что Украина опровергла информацию об увеличении количества незаконно переправляемого через украинско-белорусскую границу оружия и заявила об отсутствии каких-либо жалоб с белорусской стороны, Зась сказал: «Пусть разбираются пограничники, и соответствующие службы между собой работают, это нормальный процесс».