Официально: Беларусь не готова к отмене смертной казни

Беларусь пока не готова ратифицировать Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, заявил постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич 9 октября на заседании Комитета ООН по правам человека.

Прямая трансляция с заседания ведется на сайте ООН.

Второй факультативный протокол к МПГПП направлен на отмену смертной казни.

Амбразевич отметил, что в рамках Универсального периодического отчета ООН Беларуси было рекомендовано ратифицировать Второй факультативный протокол.

«Мы эти рекомендации приняли к сведению, но Беларусь пока к этому не готова, — сказал Амбразевич. — Это связано с общественным мнением в нашей стране по вопросу о применении смертной казни».

«Однако мы не отклонили эти рекомендации. Мы оставили возможность их рассмотрения и присоединения к протоколу в перспективе в расчете на то, что общественное мнение будет меняться», — дополнил постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве.

По словам Амбразевича, опросы общественного мнения показывают, что сторонников сохранения смертной казни в Беларуси все еще больше, чем тех, кто выступает за отмену этого вида наказания.

8—9 октября на 124-й сессии Комитета ООН по правам человека (КПЧ) Беларусь впервые за последние 20 лет представила отчет о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.

Кроме официальной делегации в слушаниях участвуют белорусские правозащитники, которые подготовили альтернативный доклад о выполнении страной пакта. В первой половине дня 8 октября они представили КПЧ свой доклад.

Беларусь остается единственной европейской страной, применяющей смертную казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь один из приговоренных помилован президентом.

Европейские структуры и международные правозащитные организации неоднократно призывали власти Беларуси к отмене смертной казни.

Отмена смертной казни является одним из важнейших условий для членства страны в Совете Европы.