В пункте пропуска «Александровка» у украинца обнаружено 28 патронов

В пункте пропуска «Александровка» у гражданина Украины обнаружены боеприпасы.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Как сообщает пресс-служба Госпогранкомитета, днем шестого октября при въезде на территорию Беларуси автомобиля Kia с украинскими номерами мозырские пограничники нашли в салоне 28 патронов калибра 9 мм.

В ходе разбирательства водитель, киевлянин 1962 года рождения, пояснил, что следует транзитом в Литву. Он отметил, что перед поездкой забыл выложить из машины боеприпасы.

Патроны изъяты для проведения экспертизы, авто находится на стоянку временно не пропущенных транспортных средств.

В отношении мужчины начата проверка по ч. 1 ст. 333 прим.1 УК (Незаконное перемещение через границу Беларуси огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов, боеприпасов), санкции которой предусматривают наказание до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как отметили мозырские пограничники, на их участке это уже 10-й с начала года случай выявления боеприпасов.

Напомним, 24 сентября Александр Лукашенко заявил: «Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие».

Этот же вопрос Лукашенко затронул 8 октября на встрече в Минске с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко.

«Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в события в Украине. Грубо говоря, это не наше дело, если нас не просят, — сказал он. — Хотя, честно скажу (мы об этом поговорим), влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, — приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия».

Лукашенко заявил, что выявляются факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию.

«Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит», — сказал Лукашенко.

5 октября глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал опроверг информацию об увеличении количества оружия, которое якобы незаконно переправляется в Беларусь из Украины.

«Мы ежемесячно обмениваемся отчетами с белорусами. Был и разговор первого заместителя ведомства Василия Серватюка с первым заместителем пограничного ведомства Беларуси, и тот заверил, что никаких фактов перемещения оружия у них нет. И задержание, которое произошло в Гомельской области на квартире у белоруса, где нашли оружие, никакого отношения к границе не имеет», — заявил Цигикал в комментарии Укринформу.