В Лоевском районе учителей в профессиональный праздник отправили убирать фермы

В первое воскресенье октября, когда в Беларуси отмечается День учителя, педагоги в Лоевском районе Гомельской области работали на местных сельхозпредприятиях — благоустраивали фермы. 7 октября «воскресник» проходил, в частности, в деревнях Малиновка, Уборки, Крупейки, Колпень. На фермах учителя, а также работники сферы культуры, убирали мусор, утепляли окна, готовили помещения к зиме.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Как стало известно БелаПАН, «воскресник» проходил по распоряжению райисполкома. При этом некоторые педагоги заявляли о том, что восприняли данный приказ как унижение — в профессиональный праздник «поднимать с колен» сельское хозяйство.

В отделе идеологической работы, культуры и молодежи райисполкома БелаПАН сообщили, что работа была организована в рамках подготовки к празднованию 75-я освобождения Лоевщины от немецко-фашистских захватчиков.

«Погодные условия были благоприятными, и мы готовились к празднику. День учителя торжественно отмечали накануне, в пятницу в местном центре культуры. Проходила церемония награждения, учителя остались довольны. По поводу работы в воскресенье напрямую никто не жаловался, люди были заняты не весь день, была поставлена задача, — убрать территории, убрали, без всяких-яких. Никого не запрягали с утра до ночи», — прокомментировала начальник отдела идеологической работы, культуры и молодежи райисполкома Лариса Федорива.

Она отметила, что педагоги «учат хорошему, светлому, как надо относиться к своей малой родине», поэтому учителя «показали пример, в том числе школьникам».