Мать одного из осужденных по статье 328 УК намерена прекратить голодовку

Марина Мацулевич, мать одного из осужденных по статье 328 Уголовного кодекса, заявила о намерении прекратить голодовку сегодня во второй половине дня. Об этом она сообщила БелаПАН.

Марина Мацулевич (справа)

По словам голодающей, сейчас она находится в Генеральной прокуратуре, в адрес которой подготовила обращение: «В моей ситуации полностью вина следователя, который неправильно оформил документы. Единственная ошибка прокуратуры в том, что она продлила моему сыну нахождение под стражей, не имея на руках правильно оформленных документов».

Она выразила надежду, что Генпрокуратура разберется в ситуации и «примет правильное решение, потому что неправильное оформление документов по сути это уже статья 395 часть 3 Уголовного кодекса — фальсификация доказательств, приведшая к тяжелым последствиям».

Мать еще одного осужденного по статье 328 Наталья Старовойт продолжает голодовку возле СИЗО на улице Володарского в Минске.

Как сообщалось, сын Марины Мацулевич Роман Киселевич уже год находится в СИЗО. Он был осужден по части 4 статьи 328 на 14 лет лишения свободы. Позже апелляционный суд снизил этот срок на один год. Как заявляла женщина, поскольку сын выполнил требования, предусмотренные примечанием к статье 328 УК, он подлежал освобождению от ответственности.

Согласно примечанию к статье 328, подлежат освобождению от ответственности лица, добровольно выдавшие правоохранительным органам наркотики и оказавшие активную помощь по выявлению (пресечению) преступлений по незаконному обороту наркотиков, изобличению лиц, которые его осуществляли, а также обнаружению имущества, полученного преступными действиями.

Однако, как сообщала Мацулевич, «судебные органы проигнорировали это примечание», поэтому она начала голодовку в субботу, 6 октября. Старовойт присоединилась к ней 7 октября.