Политзаключенный Жемчужный попросил правозащитника о срочной встрече

Отбывающий наказание в колонии № 9 в Горках (Могилевская область) политзаключенный Михаил Жемчужный попросил о срочной встрече могилевского правозащитника Бориса Бухеля, который является секретарем общественной наблюдательной комиссии при главном управлении юстиции Могилевского облисполкома.

Фото pixabay.com

Жемчужный сообщил Бухелю о проблемах и попросил о визите общественной наблюдательной комиссии, сообщает правозащитный сайт mspring.online.

По словам политзаключенного, он уже посылал письмо Бухелю — в июне 2018 года. Однако администрация колонии отказалась отправлять корреспонденцию по неизвестным причинам.

«Ваш визит необходим для решения ряда проблем при личной встрече», — коротко написал Жемчужный. Он сообщил, что на период с 20 сентября по 20 октября его переводят в помещение камерного типа.

Бухель встревожен таким сообщением политзаключенного. «Информации мало. Отвратительно, что администрация колонии ведет свою непонятную игру и не пропускает корреспонденцию. Помочь Михаилу необходимо, однако по опыту прошлого я могу сказать, что наша общественная наблюдательная комиссия кастрирована. Нам в этом году не дали встретиться ни с Полиенко, ни с тем же Жемчужным. Будем думать с коллегами, как помочь Михаилу», — заявил правозащитник.

В свою очередь представителям правозащитного центра «Весна», лишенного в Беларуси аккредитации, стало известно, что Жемчужный после содержания в ШИЗО 20 сентября отправлен на месяц в помещение камерного типа.

Политзаключенный сообщил, что в колонии в Горках проводили проверку, в ходе которой ему удалось побеседовать с проверяющим и указать на ряд нарушений в условиях содержания, а также на пытки и унижение человеческого достоинства осужденных.

Вскоре после проверки в колонии сменился начальник. Однако каких-то надежд на изменение в отношении к нему со стороны администрации колонии политзаключенный не возлагает.

Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель. Жемчужный передавал сведения о содержании заключенных в местах лишения свободы правозащитной организации «Платформа». Был задержан в 2014 году.

В июле 2015-го Витебский областной суд признал его виновным в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, и даче взятки.

Правозащитника приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев в октябре того же года кассационную жалобу на приговор, назначила ему более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы.

17 июля белорусские правозащитные организации направили обращение в Администрацию президента с просьбой помиловать Жемчужного. 1 августа им пришел ответ, в котором сказано, что прошение будет рассмотрено, если заключенный подаст его лично.