В Беларуси стартует Неделя против смертной казни

Правозащитное сообщество Беларуси 5 октября начинает традиционную Неделю против смертной казни, приуроченную ко Всемирному дню против смертной казни (10 октября). В нынешнем году приверженцы отказа от этой меры наказания хотят привлечь внимание общественности к условиям содержания осужденных в камерах смертников, пишет БелаПАН.

Изображение носит иллюстративный характер

Как сообщает правозащитный сайт www.spring96.org, 5 октября в витебском битлз-клубе «Чердачок» пройдет фестиваль «Рок за жыццё» («Рок за жизнь»). Музыканты групп Re1ikt, Teleport, Nizkiz и «Разбітае сэрца пацана» выступят в поддержку введения моратория на смертную казнь.

В полдень 6 октября в костеле Пресвятой Девы Марии в деревне Вишнево (Воложинский район Минской области) пройдет месса, посвященная святому Амвросию Медиоланскому, известному, в том числе своей позицией против казней.

7 октября фестиваль «Рок за жыццё» переместится в Минск. На сцене столичного клуба Re:Public выступят группы Nizkiz, Teleport, SnopSnou, «Петля Пристрастия» и «Мутнаевока».

8 октября в минском образовательном пространстве Punkt состоится показ американской драмы «Забивание камнями Сорайи М». В обсуждении киноленты и ситуации со смертной казнью в Беларуси примут участие активисты кампании «Правозащитники против смертной казни» и волонтерской службы незарегистрированного правозащитного центра «Весна».

9 октября в гомельском Центре белорусского языка «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» покажут фильм «Достойное дело». В кафе «Гном» в Слуцке в этот день покажут киноленту «Заговорщица». Оба фильма посвящены теме смертной казни.

10 октября в посольстве Литвы в Минске откроется выставка «Каждый имеет право знать свои права». В рамках выставки художница Татьяна Тур устроит перформанс, посвященный проблеме высшей меры наказания, страданиям родных и близких людей, приговоренных к смерти.

Вечером того же дня в могилевском центре «Кола» состоится форум-театр «Пуля от общества».

Кроме того, во Всемирный день против смертной казни белорусский правозащитник Валентин Стефанович выступит на эту тему в Комитете по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ в Страсбурге.

Координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда в беседе с БелаПАН заявил, что за прошедший год в стране не произошло существенных изменений в вопросе, связанном с отменой высшей меры наказания.

«У нас по-прежнему выносят смертные приговоры, — сказал он. — Уже в этом году было исполнено два смертных приговора, в отношении еще четырех человек приговоры вступили в законную силу, они находятся в «коридоре смерти» и в любой момент могут быть казнены. Пока не приходится говорить о том, что представители государства слышат и поддерживают приверженцев отмены смертной казни».

«С другой стороны, сейчас стало больше возможностей для дискуссий по этой проблемной теме. Поэтому есть надежда на то, что общество, получив определенную информацию, услышав аргументы правозащитников, лидеров мысли, творческих людей, в своем большинстве станет выступать за отмену смертной казни», — подчеркнул Полуда.

Беларусь остается единственной европейской страной, применяющей смертную казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь один из приговоренных помилован президентом. Европейские структуры и международные правозащитные организации неоднократно призывали власти Беларуси к отмене смертной казни. Отмена смертной казни является одним из важнейших условий для членства страны в Совете Европы.




Оставьте комментарий (0)