Юрист Олег Агеев считает протест прокуратуры по делу Израилевича против газеты «Новы час» безосновательным

Протест прокуратуры Советского района Минска на решение суда по иску бизнесмена Аркадия Израилевича к негосударственной газете «Новы час» и журналисту Денису Ивашину безоснователен. Такое мнение высказал БелаПАН юрист Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев, получивший копию протеста как представитель Ивашина в суде.

«Протест, который прислала прокуратура, совсем пустой. Там не указаны ни основания, ни что, по мнению прокуратуры, служит основанием для отмены решения, — рассказал Агеев. —  Прокурор просит отменить и отправить на новое рассмотрение со следующей мотивировкой: «Оценке подлежит каждое доказательство в отдельности и все доказательства во взаимосвязи, это дает возможность суду сопоставить доказательства друг с другом, проверить одно из них с помощью другого, устранить противоречия между отдельными доказательствами, если они имеются». На основании изложенного прокурор просит изменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение».

Редакция протест прокуратуры еще не получила, сообщил БелаПАН заместитель главного редактора газеты «Новы час» Сергей Пульша. «Пока никаких официальных бумаг нам не приходило. Персонально мне вообще очень странно, что прокуратура следит за такими делами, в которых не принимал участие их представитель», — отметил Пульша.

«Мы, как и раньше, настроены на то, что все изложенное в наших материалах правдиво и подтверждено документами», — добавил он.

Бизнесмен Аркадий Израилевич через суд требовал привлечь к ответственности «Новы час» и журналиста Дениса Ивашина за якобы оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для судебного разбирательства стало журналистское расследование Ивашина о строительстве под Минском рядом с Куропатами ресторанного комплекса «Поедем поедим». Суд Советского района Минска, рассмотрев дело 10 сентября, не удовлетворил иск Израилевича и назначил взыскать с него 600 рублей в пользу газеты и журналиста.