Леонид Кучма больше не будет представлять Украину на переговорах по Донбассу в Минске

Второй президент Украины Леонид Кучма больше не будет представлять официальный Киев в Трехсторонней контактной группе по ситуации на юго-востоке страны, которые проходят в Минске.

Мартин Сайдик и Леонид Кучма

Как сообщила его пресс-секретарь Дарка Олифер, по завершению сегодняшних переговоров Кучма поблагодарил коллег за совместную работу.

Он также высказал благодарность белорусской стороне за содействие в организации переговорного процесса.

Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик от имени Трехсторонней контактной группы поблагодарил второго президента Украины за его вклад в Минский процесс, а также за его мудрость и преданность своей стране – Украине.

«Президент Кучма сегодня в последний раз участвовал в нашем заседании в качестве руководителя украинской делегации в трехсторонней контактной группе, — отметил спецпредставитель ОБСЕ. — Работать с ним для всех нас было большой честью и огромным удовольствием. От имени всех участников ТКГ и от себя лично хочу выразить искреннюю благодарность Леониду Даниловичу за его неоценимый вклад в нашу работу. Я лично многому научился у этого мудрого и преданного своей стране политика и, в первую очередь, человека. Я ему за это искренне благодарен».

По словам дипломата, Кучма участвовал в заседании последний раз. Кто сменит его на следующем заседании, пока неизвестно.

«16 октября кто-то должен будет руководить украинской делегацией. Его всегда сопровождал [советник президента Украины] Руслан Демченко, сегодня он, конечно, тоже был», — сказал Сайдик.

При этом он не подтвердил и не опровергнул предположение, что именно Демченко впоследствии может стать представителем Украины в ТКГ.