За служебную халатность на бывшего директора Ореховского льнозавода завели уголовное дело

Прокуратура Витебской области возбудила в отношении бывшего директора Ореховского льнозавода уголовное дело за служебную халатность (ст. 428 УК), сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Органы областной прокуратуры проверили исполнение законодательства в сфере льняной отрасли. Отмечается, что среди основных недостатков, которые способствовали причинению материального вреда профильным предприятиям, прокуроры назвали оставление без замены энергозатратной технологии возделывания и переработки льнопродукции, бесхозяйственность при учете, хранении и эксплуатации сельскохозяйственной техники, отсутствие надлежащего контроля за выпуском изделий, а также непроизводственные потери при уборке урожая.

«Так, несмотря на модернизацию ОАО «Ореховский льнозавод», объемы производства товаров и выручки от их реализации оказались недостаточными для выхода на безубыточную работу. Бывший директор акционерного общества не обеспечил соблюдение требований отраслевого регламента возделывания льна-долгунца, что повлекло причинение заводу ущерба в сумме 36,3 тыс. рублей», — отметили в Генпрокуратуре.

Критические замечания прокуроров вызвала и деятельность представителей государства в ОАО «Ореховский льнозавод», на которых возлагались обязанности по защите экономических интересов Витебской области. Их позиция нередко была необоснованной, а отчеты недостоверно отражали состояние дел на предприятии, подчеркнули в пресс-службе.

«До настоящего времени в области не решены вопросы погашения задолженности и распоряжения имуществом ликвидированных льнозаводов. Не реализованы складские запасы готовой льнотресты 2008, 2011, 2016, 2017 годов, тогда как ее качественные характеристики во многом утеряны. Не приняты решения по дальнейшему использованию зданий Браславского, Ушачского, Полоцкого и других предприятий по переработке льна. При этом здания частично разрушены, некоторые из них уже в аварийном состоянии. Бесхозная сельхозтехника, оборудование и иные материальные ценности обнаружены на территории ликвидированных предприятий Чашникского и Шумилинского районов. Не задействованы в полной мере льносеющие и льноуборочные агрегаты Миорского и Кохановского заводов», — отметили в ведомстве.

Одновременно прокуроры установили нарушения при организации закупок за счет собственных средств, поскольку локальные нормативные правовые акты предприятий не отвечали требованиям антикоррупционного законодательства, организации не размещали в открытом доступе информацию о закупках товаров (работ, услуг), а сами закупки проводились с нарушением сроков.

По результатам проверок городские и районные прокуроры области внесли руководителям предприятий четыре представления, вынесли два предписания, принесли протест и привлекли виновных должностных лиц к административной ответственности.

Прокуратура Витебской области направила председателю Витебского облисполкома информационную записку о состоянии законности в льняной отрасли региона.