Более 260 человек участвуют в форуме предпринимателей в Минске

Более 260 представителей малого бизнеса участвуют в форуме предпринимателей, который проходит 1 октября в минском культурно-деловом центре «Дом Москвы». Форум организован республиканским общественным объединением «Перспектива», пишет БелаПАН.

Фото из архива

На встречу приехали предприниматели из 19 городов — Могилева, Заславля, Березино, Быхова, Витебска, Дзержинска, Осиповичей, Мозыря, Речицы, Пинска, Бреста, Борисова, Молодечно, Гродно, Жлобина, Гомеля, Минска, Ивацевичей и Слуцка.

Председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко на открытии форума сообщил, что на него были приглашены представители Администрации президента, Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам, Госкомитета по стандартизации, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, Министерства финансов.

Однако правительство, по словам лидера объединения, фактически «форум проигнорировало». Из всех приглашенных на встречу с ИП пришли лишь начальник аналитического управления МАРТ Павел Филиппов, начальник отдела госнадзора за соблюдением техрегламентов и стандартов в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Людмила Кузнецова, а также заместитель начальника управления совершенствования деловой среды департамента по предпринимательству Минэкономики Валерий Хомченко.

Нынешний форум посвящен предложениям по улучшению условий ведения бизнеса в Беларуси, которые ИП подготовили для нового правительства страны.

Ранее Шумченко заявил БелаПАН, что провести форум в начале осени было решено во многом из-за поступивших из регионов обращений предпринимателей. ИП встревожены тем, что им в работе приходится сталкиваться с новыми проблемами, в то время как старые не решены.

«Ко всем многочисленным проблемам добавились еще так называемые онлайн-чеки, которые необходимо брать от ИП Российской Федерации. Предприниматели не знают, какой будет ответственность, если не будет этих онлайн-чеков, а также кто будет отвечать, если онлайн-чеки признают недействительными. Мы посылали запросы в госорганы, но внятных ответов до сих пор не получили. Кроме того, форум будет актуальным на фоне того, что Министерство по налогам и сборам изучает различные мнения о введении патентов и работе по упрощенной системе, о чем мы неоднократно говорили», — отметил лидер «Перспективы».