Олег Гайдукевич: меры Мингорисполкома по ограничению продажи алкоголя недостаточны

Либерально-демократическая партия поддерживает решение о запрете продажи алкоголя в Минске после 23:00, но считает эти меры недостаточными, пишет БелаПАН.

«Во-первых, аналогичное решение должно быть принято в Минской области, иначе алкоголь будут покупать формально в Минской области, а фактически — в Минске, достаточно отъехать пару километров от кольцевой. Да и в регионах ситуация не лучше», — цитирует пресс-служба партии первого заместителя председателя Олега Гайдукевича.

Во-вторых, отметил он, «активизируется подпольная продажа спиртного, и это надо учитывать, а значит, организовать соответствующую работу».

В-третьих, сказал политик, в регионах перестали гнать самогон, так как дешевле стало покупать некачественный дешевый спирт, который нелегально продают в деревнях.

«Мы должны понимать, что проблему алкоголизации не решить за год или два. Это комплексная работа, надо воспитывать детей. Поэтому недопустимо, чтобы они заходили в магазин и видели сверкающие полки с красивыми бутылками. Работы много, одними запретами проблему не решить, но радует, что Мингорисполком сделал нужный шаг, показал пример и теперь надо работать дальше всем государственным органам и службам», — заявил Гайдукевич.

Мингорисполком принял решение ограничить на год — с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го — продажу спиртного через объекты торговли.

«В связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними» с 23 до 7 часов ограничивается реализация алкогольных напитков (водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов), за исключением розничной торговли на объектах общественного питания в розлив.