СК вернул журналистке БелаПАН Татьяне Коровенковой часть изъятых вещей

Подозреваемой по «делу БелТА» во время очередного допроса в Следственном комитете вернули телефоны ее и матери, накопитель, флешки. На экспертизе остается ноутбук, а также винчестеры домашнего и служебного компьютеров.

«В ближайшие недели обещали предъявить мне обвинение», — сообщила Коровенкова на своей странице в социальной сети Facebook.

В четверг на допрос в СК вызывались также и.о. директора БелаПАН Дмитрий Новожилов, администратор сайта Роман Саликов, сотрудник портала TUT.by Дмитрий Бобрик, белорусский корреспондент радиостанции  «Немецкая волна» Павлюк Быковский, сообщает БелаПАН.

Быковскому вернули жесткий диск, нетбук и диктофон. У следствия остаются рабочий ноутбук журналиста и планшеты его дочери.

СК сообщил 7 августа о возбуждении в отношении ряда журналистов дела за несанкционированный доступ к компьютерной информации БелТА. В редакциях независимых СМИ и у некоторых журналистов и редакторов 7—9 августа прошли обыски. Были также задержаны главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, редакторы ООО  «ТутБай Медиа» Галина Уласик и Анна Ермаченок, собкор  «Немецкой волны» Павел Быковский, редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Перед освобождением с них взяли подписку о неразглашении. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.