Глава Минздрава: мы должны быть готовы к столкновению как со старыми, так и с новыми инфекционными угрозами

Сегодня мы должны быть готовы к столкновению как со старыми, так и с новыми инфекционными угрозами, заявил журналистам министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко во время международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика 2018» 27 сентября в Минске, передает БелаПАН.

«Вы видите, какие угрозы сегодня пришли в Европу: с одной стороны, возвращаются старые инфекции, с другой стороны, поток мигрантов. А отсутствие, в частности, государственной политики в плане иммунопрофилактики в Украине привело к тому, что и к нам проникает корь. Это заболевание сегодня характерно для Украины и для целого ряда европейских стран, в том числе со смертельными случаями», — заявил министр.

Кроме того, отметил он, активизируются новые инфекции, ранее не представлявшие угрозу для человека. «Сегодня поднимают голову новые инфекции, произошла их трансформация. И теперь инфекции, которые были характерны для животных, поражают человека. В этой части мы должны быть готовы, во-первых, диагностировать заболевание, во-вторых, иметь средства лечения, в-третьих, иметь средства специфической профилактики и понимать, когда ее нужно предложить человеку», — подчеркнул Малашко.

Он отметил, что «мир сегодня открыт»: в год авиакомпании перевозят от 3,5 до 4 млрд пассажиров, а за один час нахождения в вестибюле, к примеру, московского метро человек имеет «около шести тысяч воздушно-капельных контактов». «Вот насколько сегодня высока вероятность заражения инфекционными заболеваниями», — сказал Малашко.

Говоря о важности молекулярной диагностики в современной медицине, министр подчеркнул: «Это шаг к персонифицированной медицине, о которой мы говорим, чтобы двигаться дальше и развивать высокие технологии».

«Например, сегодня в онкологии, прежде чем назначить лечение дорогими высокотехнологичными лекарственными препаратами, мы должны понять, будет ли конкретный препарат эффективно воздействовать на опухолевую клетку, — сказал он. — И это сегодня возможно именно благодаря молекулярным технологиям. К тому же эти технологии значительно удешевляют лечение — мы не стреляем по воробьям, а уже предметно понимаем, каким препаратом мы можем работать». При этом, отметил Малашко, молекулярная диагностика в онкологии проводится при клинической необходимости.