В Руслане Боширове узнали полковника ГРУ Анатолия Чепигу

Человек, который по паспорту на имя Руслана Боширова въехал в марте в Британию и которого британская прокуратура обвинила в отравлении Скрипалей, это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига, утверждают издание The Insider и группа расследователей Bellingcat.

«Александр Петров» и «Руслан Боширов» в эфире RT

Журналисты искали «Боширова» среди выпускников военных училищ, где готовят сотрудников военной разведки, которые будут проводить спецоперации за границей, и где интенсивно обучают иностранным языкам и просматривали фотографии выпускников 2001—2003 годов. Человека, похожего на «Боширова» нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне, утверждают издание The Insider и группа расследователей Bellingcat.

В списке выпускников расследователи нашли Анатолия Чепигу, который по возрасту мог быть «Бошировым» и служил в Чечне. В одной из баз данных они обнаружиил, что в 2003—2005 годах Чепига проживал в Хабаровске по адресу, который совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ.

Затем журналисты нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с фотографией Чепиги:

Британская полиция представила фотографии «Боширова» и второго обвиняемого по делу Скрипалей Александра Петрова. Затем люди с фотографий выступили в эфире RT, назвались Петровым и Бошировым и заявили, что не имеют отношения к военной разведке и к Скрипалям. Британские СМИ писали, что британским спецслужбам известны настоящие имена обвиняемых.