Правоцентристская коалиция готовит единый список претендентов на очередные парламентские выборы

Правоцентристская коалиция, в которую входят движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», готовит единый список претендентов для выдвижения кандидатов в депутаты на очередных парламентских выборах, передает БелаПАН.

По законодательству очередные выборы депутатов Палаты представителей должны пройти не позднее 10 сентября 2020 года, президента — не позднее 30 августа 2020 года. В связи с этим не исключается, что одна из избирательных кампаний может пройти в 2019 году.

«Мы предполагаем с большой долей вероятности, что в 2019 году нас ждут парламентские выборы, — заявил исполняющий обязанности председателя ОГП Николай Козлов. — Мы будем участвовать в этой кампании коалиционным списком кандидатов».

По его мнению, «пример правоцентристской коалиции показывает, как можно увеличить ресурсы путем объединения, как более эффективно проводить различные кампании, в том числе избирательные».

Общий список кандидатов в депутаты, который будет создавать правоцентристская коалиция, сказал Козлов, открыт для других оппозиционных структур. «Мы с радостью обсудим расширение этого списка», — подчеркнул он.

Сегодня потенциальные претенденты на выдвижение кандидатами в депутаты, по словам Козлова, «начинают проводить свою подготовку, поднимать проблемы на местах, встречаются с потенциальными избирателями».

Но выборы, считает политик, могут быть полноценными только после внесения изменений в избирательное законодательство. Он призвал депутатов Палаты представителей рассмотреть вопрос изменений в избирательное законодательство, которые были подготовлены демократическими силами и направлены в заинтересованные государственные органы, чтобы «у нас были выборы, а не имитация избирательного процесса».