В Беларуси официально выявлено 189 случаев кори

С февраля в Беларуси официально зарегистрировано 189 случаев кори, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Фото с сайта Укринформ

С середины июля количество заболевших увеличилось на 11 человек. Одна из последних вспышек была отмечена в Гродно, где корью заболела семья из четырех человек — дети не были привиты.

В подавляющем большинстве корь в стране — это завозные случаи и случаи заражения после контактов с заболевшими, отмечают эпидемиологи. Инфекция в большинстве случаев завозилась белорусами из Украины. Зарегистрированы также единичные случаи заболевания у украинских граждан, приехавших в Беларусь.

85% заболевших корью лиц были не привиты (в том числе по причине отказа от вакцинации) или не полностью привиты против кори.

По сведениям Европейского регионального бюро ВОЗ, в Европе продолжается вспышка кори. На конец августа 2018 года зарегистрировано порядка 47 тыс. случаев кори, из них в 40% случаев диагноз подтвержден лабораторно. Более 60 случаев закончились летальным исходом.

Большинство случаев заболевания зарегистрировано в Германии, Греции, Грузии, Италии, России, Румынии, Соединенном Королевстве, Сербии, Франции, Украине.

По данным Министерства здравоохранения Украины, опубликованным 6 сентября 2018 года на официальном интернет-портале ведомства, за прошедший период 2018 года в Украине зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания. За это время от осложнений кори умерли 13 человек. Наиболее активно случаи заболевания регистрируются во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Тернопольской областях и Киеве.

За январь—август текущего года в России зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболевания. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Дагестане, в Москве и Московской области, в Чечне и Адыгее.