Лукашенко проверит, как бизнесмен Топузидис выполняет его поручение

Говоря о системе потребительской кооперации на сегодняшней встрече с главой Белкоопсоюза Валерием Ивановым Александр Лукашенко обратил внимание, что крупные торговые сети обратили внимание на сельскую местность.

Встреча с Павлом Топузидисом / Фото из архива пресс-службы президента

«Мы все время, с точки зрения потребкооперации, воюем за место под солнцем, в то время как наступают частные торговые организации: «Евроопт», «Корона» и прочие (их же сейчас много — хороших организаций этих, частных, мобильных), которые уже идут на твое поле деятельности», — обратил внимание Лукашенко.

По его словам ритейлеры идут в деревню, хотя раньше предпочитали работать только в городах, где больше населения.

Он напомнил, что поручил крупному бизнесмену Павлу Топузидису, чтобы на примере Шкловского района создал систему розничной торговли.

«Пройдет время, ты мне скажешь, как он делает сейчас, посмотрим, как он сделал, и может, это будет неплохой вариант, который надо будет потребкооперации повторить в других районах», — приводит пресс-служба президента слова Лукашенко.

8 сентября 2017 года на встрече с главой компании «Табак-Инвест» Павлом Топузидисом Александр Лукашенко поручил ему реализовать проект по комплексному торговому обслуживанию населения в сельской местности и небольших населенных пунктах.

«В районном центре должен быть приличный торговый центр, который будет распределительным центром по всему району. В агрогородках должны быть поменьше магазины, но приличные. Там должны люди купить все, что их интересует. То есть товар, который есть в Минске, он должен быть доступен для наших сельчан. Третий уровень — большие деревни, которые были когда-то центрами колхозов, совхозов, — они останутся. Там есть магазины, их надо привести в порядок. Или построить простенький магазинчик. Четвертый уровень — небольшие деревни, которые было принято называть неперспективными», — объяснил суть проекта глава государства.

Он подчеркнул, что в случае успешной реализации намеченного проекта аналогичную схему можно будет в последующем использовать по всей стране.

Как позже рассказывал бизнесмен журналистам, проект предусматривает собой возведение большого супермаркета в Шклове (его площадью должна быть около 3 тыс. кв.м), а также строительство или замена имеющихся магазинов (более десяти) в агрогородках.