Постпред Украины при ООН предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко предложил перенести переговоры по ситуации на Донбассе из Минска в другую столицу, обвинив Беларусь в предвзятом отношении к украинским инициативам. Его слова приводит украинский телеканал «Прямой».

«Я лично полностью поддерживаю, я не помню уже, кто это предлагал, некоторые группы депутатские у нас в Верховной Раде, что нам надо просто переносить эту площадку из Минска в какую-то другую столицу. При всем моем уважении к белорусской дипломатии, но я не могу такую ​​позицию понять, о какой нейтральности идет речь?» — заявил Ельченко.

«Совсем странно выглядит позиция Беларуси, которая везде говорит о том, что они поддерживают такой тяжелый для себя нейтралитет», — добавил он.

Ельченко обратил внимание на то, что Беларусь «хронически голосует против» любых украинских инициатив в ООН даже в том случае, если они не касаются конфликта с Россией. По мнению постпреда, это свидетельствует об определенной позиции страны, из которой Украина намерена делать выводы.

21 сентября Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций включила в повестку дня пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

Как сообщило постоянное представительство Украины при ООН, «решение было принято уверенным большинством: за – 68, против – 13».

При этом, по информации украинских дипломатов, Беларусь выступила против обсуждения в ООН вопроса об оккупации части Украины.