Активисты «За Свободу» для популяризации 100-летия БНР проводят сплав на плоту по Неману

Активисты движения «За Свободу» для популяризации даты 100-летия провозглашения независимости Белорусской Народной Республики проводят сплав на плоту по Неману.

Сплав начался 21 сентября в Березовке (Лидский район Гродненской области), сообщил БелаПАН активист организации Витольд Ашурак. По его словам, «экспедиция была задумала еще в конце прошлого года». За неделю планируется проплыть более 100 километров по Неману, до деревни Лунно (Мостовский район Гродненской области). «Там неподалеку возле деревни Богатыревичи находится могила повстанцев 1863 года. Мы хотим ее посетить и почтить память борцов за независимость», — сказал он.

Целью экспедиции, отметил Ашурак, является «популяризация белорусской истории среди широких кругов белорусского общества». Активисты во время стоянок возле населенных пунктов раздают информационные материалы о 100-летии БНР.

100-летие образования Белорусской Народной Республики демократическая общественность отмечала 25 марта. Впервые за многие годы Мингорисполком разрешил провести в центре города, возле оперного театра, праздничный митинг и концерт. Столичные власти также положительно отнеслись к идее установки памятной доски в честь 100-летия БНР. Средства на изготовление доски собрали в интернете за несколько часов. Планировалось, что доска будет установлена 23 марта, но заседание в Мингорисполкоме совета, который официально должен был одобрить это решение, было перенесено на неопределенное время.

30 августа Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) направила в Мингорисполком обращение с просьбой ускорить процесс установки памятной доски. Официальный ответ поступил в партию несколько дней назад. В нем сообщается, что в адрес горисполкома «поступил ряд обращений от граждан Республики Беларусь и представителей общественности с негативным отношением к вопросу установки памятной доски по улице Володарского, 9».

При этом в горисполкоме утверждают, что »вопрос о целесообразности принятия решения по установке памятной доски находится на рассмотрении».