Гендиректор БелТА отказалась отзывать заявление на негосударственных журналистов

У РУП «Белорусское телеграфное агентство» нет оснований для отзыва заявления о проведении проверки и полномочий для прекращения уголовного преследования граждан, неправомерно получивших доступ к платной подписке агентства.

Обыск в редакции БелаПАН/Naviny.by

Об этом сказано в ответе гендиректора БелТА Ирины Акулович на коллективное обращение граждан во главе с сопредседателем кампании «Говори правду» Андреем Дмитриевым, который он получил 19 сентября, передает БелаПАН.

Обращение с предложением отозвать из правоохранительных органов заявление было направлено 7 августа — в день проведения обысков в редакциях информационной компании БелаПАН и портала Тut.by. На онлайн-платформе Рetitions.by его подписали около 700 человек.

В ответе сказано, что Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает такого основания для прекращения уголовного дела, как отзыв заявления. «Решение по результатам расследования будет принято органом уголовного преследования, которому передано ваше коллективное обращение, содержащее просьбу о прекращении уголовного дела», — пишет Акулович.

Комментируя БелаПАН полученный ответ, Дмитриев подчеркнул, что, по его мнению, уголовное дело наносит вред государственным интересам. «Вред будет выражаться в различных областях: он будет и в недополученных инвестициях, и в замедлении нужных переговоров с ЕС и США», — считает политик.

Ссылаясь на контакты с европейскими политиками, Дмитриев подчеркнул: «Никто не понимает, почему этот вопрос не попробовали решить за столом переговоров, и никому белорусская дипломатия это не может объяснить». По мнению сопредседателя «Говори правду», уголовное дело направлено на ослабление белорусского информационного поля.

Напомним, что согласно сообщению Следственного комитета сотрудники МВД «выявили многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БелТА». В течение трех дней, 7—9 августа, в редакциях независимых СМИ, а также у некоторых журналистов и редакторов прошли обыски. Были задержаны главный редактор Тut.by Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.