Романчук: темпы роста ВВП по итогам 2018 года не превысят 2%

Темпы роста ВВП продолжат сокращаться и по итогам 2018 года составят не более 2%. Такое мнение БелаПАН высказал член Совета по развитию предпринимательства, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, комментируя последние данные официальной статистики.

ВВП Беларуси в январе-августе 2018 года вырос на 3,7%. При этом начиная с марта наблюдается снижение темпов роста: в январе-марте ВВП вырос на 5,2%, январе-апреле — на 4,8%, январе-мае — на 4,7%, январе-июне — на 4,5%, январе-июле — на 4,4%.

«Я думаю, что по итогам года ВВП вырастет на 2%, а то и менее», — сказал Романчук.

По его мнению, «запасы роста белорусской экономики закончились». Эксперт считает ошибкой властей погоню за валовыми показателями. «Торможение белорусской экономики — это следствие того, что закончились «анаболики», которые применялись для поднятия валовых показателей», — подчеркнул экономист.

Он отметил, что белорусские власти в этом году практически ничего не сделали для реформирования системы управления госактивами. «Падают темпы роста промышленного производства. По итогам восьми месяцев значительно — на 5,5% — сократились объемы производства сельского хозяйства. И это притом, что на его поддержку тратятся огромные средства. Токсичные активы оседают в госбанках», — заметил эксперт.

При этом он считает, что власти «разогревают экономику за счет стимулирования внутреннего спроса». «Так, на 18% поднята зарплата, что значительно превышает производительность труда, и тут не действует элементарная логика экономического развития и опять не выполняется поручение Лукашенко», — сказал Романчук.

По его мнению, если не менять структуру экономики и по прежнему опираться на поддержку России, низкие цены на нефть, на экспорт калийных удобрений, большого роста ВВП ждать не стоит. «Нам необходимо внедрять новые точки роста экономики в соответствии с мировыми тенденциями», — считает руководитель центра.