Власти объяснили, почему до сих пор не установлена памятная доска в честь 100-летия БНР

Мингорисполком затягивает с решением об установке памятной доски в честь 100-летия провозглашения независимости БНР в связи «с негативным отношением ряда граждан». Это следует из ответа столичных властей на обращение Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Как сообщил БелаПАН председатель партии Игорь Борисов, 30 августа исполком БСДП (Грамада) направил в Мингорисполком обращение, в котором просил ускорить процесс установки памятной доски.

В ответе за подписью зампредседателя Мингорисполкома Игоря Юркевича говорится, что в адрес городских властей «поступил ряд обращений от граждан Республики Беларусь и представителей общественности с негативным отношением к вопросу установки памятной доски по улице Володарского, 9».

При этом Мингорисполком отмечает, что «вопрос о целесообразности принятия решения по установке памятной доски находится на рассмотрении».

«Власти долгое время отмалчивались, не давали ответов на обращения. Сегодняшний ответ показывает, что решить вопрос с установлением памятной доски они пока не готовы», — подчеркнул Борисов.

По его словам, негативные обращения по поводу установки доски, скорее всего, поступали «от провластных или пророссийских организаций, которые не заинтересованы в том, чтобы Беларусь шла по пути независимого государства».

Борисов также сообщил, что партия обращалась в Мингорисполком и областные исполкомы с просьбой рассмотреть вопрос о придании одной из новых улиц имени 25 Марта в честь дня провозглашения независимости БНР. Ответов пока не поступало.

25 марта этого года демократическая общественность отмечала 100-летие образования Белорусской Народной Республики. Впервые за многие годы Мингорисполком разрешил провести в центре города, возле оперного театра, праздничный митинг и концерт.

Столичные власти положительно отнеслись к идее установки памятной доски на здании по улице Володарского, где была провозглашена БНР. Средства на изготовление доски были собраны в интернете за несколько часов. Она была изготовлена из бронзы на основе оригинала, сделанного еще в 1993 году скульптором Александром Шатерником.

Планировалось, что доска будет установлена 23 марта, но заседание совета, который официально должен был одобрить это решение, было перенесено на неопределенное время.