В суде по делу Коржича объявлен перерыв — будут проверять заявления обвиняемых о давлении со стороны КГБ

В судебном процессе по делу о гибели солдата срочной службы рядового Александра Коржича объявлен перерыв для проведения проверки заявлений обвиняемых о незаконных методах ведения следствия.

Проверка может длиться до 10 дней, но при необходимости сроки проведения проверки продлеваются, сообщила пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Юлия Ляскова.

Рассмотрение уголовного дела по факту гибели Коржича началось 8 августа. На скамье подсудимых трое сержантов — Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Вяжевич. Их обвиняют в преступлениях, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 430 (получение взятки и повторное получение взятки) и ч. 3 ст. 455 (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Барановского обвиняют также по ч. 1 ст. 205 УК (кража).

Как сообщало «Радио Свобода», в ходе судебных заседаний Барановский, Вяжевич и Скуратович отказались от своих явок с повинной и заявили, что дали показания под давлением со стороны сотрудников КГБ во время следствия.

Рядового 3-й учебной танковой роты 3-й школы 72-го Объединенного учебного центра Вооруженных сил Александра Коржича нашли повешенным в подвале медицинской роты 3 октября 2017 года. По версии гособвинения, солдата довели до самоубийства. Мать Коржича в это не верит и считает, что ее сына убили, отмечает БелаПАН.