В Минюст и МВД направлен проект закона об охране бело-красно-белого флага

В Министерство юстиции и Министерство внутренних дел 18 сентября направлен проект закона «Об использовании и охране первого государственного флага Республики Беларусь» и обоснование к нему.

Документ разработан депутатом Палаты представителей, членом Объединенной гражданской партии Анной Канопацкой. 

Вместе с проектом закона в министерства также были направлены подписи граждан в его поддержку.

Канопацкая сообщила БелаПАН, что 12 сентября проект закона был направлен также в Министерство культуры. Законопроект предлагает внести бело-красно-белый флаг в список нематериальных историко-культурных ценностей. По словам депутата, Министерство культуры должно дать свой ответ до 1 октября, остальные два министерства — до 3 октября.

«Какими будут ответы, я не знаю, но думаю, что положительными. Потому что никакой крамолы в этом законопроекте нет», — подчеркнула парламентарий.

Проект документа Канопацкая представила в мае. Предлагается урегулировать правовые основы использования, популяризации и охраны первого государственного флага страны, «имеющего особое историческое и духовно-нравственное значение для Республики Беларусь».

Канопацкая предлагает законодательно закрепить возможность свободного использования бело-красно-белого флага.

«Бело-красно-белый флаг может использоваться во время государственных праздников и праздничных дней, а также на торжественных мероприятиях, которые проводятся государственными органами, юридическими лицами и гражданами во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные даты, при обеспечении уважения к бело-красно-белому флагу», — говорится в проекте.

Депутат инициирует норму о том, что граждане должны с уважением относиться к «первому государственному символу» Беларуси. Канопацкая считает необходимым наделить местные советы депутатов правом «обязать государственные органы и другие государственные организации вывешивать бело-красно-белый флаг одновременно с государственным флагом Республики Беларусь в определенные дни либо постоянно».

Кроме того, в законопроекте есть норма, согласно которой создание препятствий правомерному использованию бело-красно-белого флага и надругательство над ним влечет административную ответственность.