Глава исполкома СНГ: разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией сильнее ударит по украинцам

Прекращение действия договора о дружбе между Украиной и Россией сильнее ударит по украинцам. Такое мнение высказал журналистам в Минске 18 сентября исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, комментируя решение президента Петра Порошенко о прекращении действия договора о дружбе с Россией.

«Я с сожалением услышал новость о прекращении действия договора о дружбе с Россией. Прочитал множество комментариев — большинство сходится во мнении, которое я разделяю, что разрыв договора с Россией больше ударит по гражданам Украины, чем по гражданам РФ», — заявил исполнительный секретарь СНГ.

По его словам, в исполкоме Содружества Независимых Государств надеются, что Украина сохранит свое членство в СНГ.

«Иллюзий у нас нет, но надежды есть. Мы все-таки надеемся, что Украина сохранит свое участие в СНГ. Пока мы никаких уведомлений от Украины о выходе не получали и надеемся, что не получим», — сказал Лебедев.

Он уточнил, что украинская сторона в августе закрыла свое представительство в СНГ, однако поддерживает контакт с исполкомом Содружества через посольство в Минске.

Лебедев сообщил, что Порошенко приглашен на саммит глав государств СНГ, который состоится в Душанбе 27-28 сентября. Вместе с тем исполнительный секретарь полагает, что руководство Украины воздержится от участия в заседании.

Петр Порошенко 17 сентября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного в 1997 году. В договоре закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.