Банки могут изменить нормы кредитных договоров

Проверка, которую в отношении банков инициировало Министерство антимонопольного регулирования и торговли, может привести к пересмотру норм кредитных договоров. Такое мнение высказал информированный собеседник БелаПАН в финансовых кругах.

Он обратил внимание, что еще в 2017 году антимонопольное ведомство начало проявлять интерес к содержанию кредитных договоров, которые заключают банки.

«Действительно, некоторые банки «перегибают» с кредитными договорами и устраивают «крепостное право» —  выдавая кредиты, ограничивают корпоративного клиента в праве свободно пользоваться финансовыми услугами иных банков», — отметил собеседник БелаПАН в финансовых кругах.

Вместе с тем он уточнил, что в некоторых случаях увязка выдачи кредита с открытием расчетного счета в одном и том же банке может быть оправданна. «Банки должны контролировать риски, видеть денежные потоки клиента и убедиться в том, что заемщик их не обманывает и своевременно вернет кредит», — подчеркнул собеседник в финансовых кругах.

При этом он отметил, что банки должны взвешенно подходить к оценке рисков. «Если выдача кредита в одном банке означает фактический запрет на использование услуг иных банков, то такие нормы наверняка придется корректировать. Если же нормы кредитных договоров компенсируют риски банка, но не запрещают клиенту пользоваться услугами других банков, то в этом случае претензий со стороны МАРТ к банку, наверное, не будет», — предположил эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Напомним, до 19 сентября коммерческие банки Беларуси обязаны ответить на запрос Министерства антимонопольного регулирования и торговли. В своем письме МАРТ просит сообщить, присутствует ли в кредитных договорах банков условие об обязательном получении кредитополучателем согласия кредитодателя на открытие расчетных счетов и на оформление кредитов в других банках.

Кроме этого, МАРТ просит банки, которые имеют такой пункт в кредитных договорах, объяснить, с чем связано включение упомянутого условия. Также МАРТ просит банки высказать мнение о том, считают ли они наличие данного условия в кредитных договорах «проявлением недобросовестной конкуренции».