Минобороны РФ обвинило Израиль в катастрофе Ил-20 в Сирии

Российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит над Средиземным морем системами противовоздушной обороны (ПВО) Сирии, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минобороны РФ. Как утверждает ведомство, израильские истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под огонь средств ПВО. На борту Ил-20 находились 15 человек, все они погибли.

По данным Минобороны, о запланированном ракетном ударе по Сирии Израиль предупредил российскую сторону за минуту до его нанесения, из-за чего Ил-20 не успели вывести в безопасную зону. «Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию»,— сказал на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Напомним, в ночь на 18 сентября российский Ил-20 исчез с радаров над территорией Сирии. Судно летело над Средиземным морем на авиабазу Хмеймим. Связь с Ил-20 пропала во время обстрела территории Латакии со стороны израильских самолетов, а также французского фрегата «Овернь».

Позже СМИ, в частности CNN, передало, что российский Ил-20 был сбит сирийской противовоздушной артиллерией при попытке отразить ракетный обстрел со стороны Израиля.




Оставьте комментарий (0)